sábado, 18 de octubre de 2014

Vuelve a Madrid una de las aves más amenazadas

El carricerín cejudo, una de las aves de pequeño tamaño (solo pesa 10
gramos) más amenazadas de Europa ha sido detectado en San Martín de la Vega, en
el sureste madrileño, tras doce años sin tener noticias de la especie.

Voluntarios del grupo ornitológico SEO-Montícola anillaron a tres ejemplares a
finales de agosto y principios de septiembre en la reserva ornitológica Los
Albardales. Estaban de paso, reponiendo fuerzas para proseguir su largo viaje
migratorio hacia tierras africanas desde sus áreas de reproducción en
Bielorrusia, Ucrania y Polonia. Las diminutas aves recorren una distancia de
unos 6.000 kilómetros para invernar en las zonas  húmedas del Sahel, en países como Malí,
Mauritania o Senegal.

El pasado 28 de agosto se capturó un ejemplar joven en dicha reserva, el
primero anillado en la Comunidad de Madrid desde hacía más de una década. A los
pocos días, ocho en concreto, este joven fue recapturando de nuevo en el mismo
lugar, por lo que sabemos que al menos estuvo alimentándose en el carrizal más de
una semana. El día 8 de septiembre se capturaron otros dos ejemplares más.

Los tres registros anteriores de carricerín cejudo (Acrocephalus
paludícola) en la región tuvieron lugar en 2001 y 2002. En su periplo
escogieron entonces el mismo paraje y la estación de anillamiento de las Minas,
junto al río Jarama a tan solo un kilómetro de Los Albardales. Este año, se ha
capturado uno joven y dos adultos.
“Anillamos al joven y ocho días después lo
recapturamos
”, cuenta Rubén Moreno-Opo, encargado de la reserva y uno de los
voluntarios de SEO-Montícola que estudian la migración de pequeñas aves desde
hace más de 20 años en este hábitat de vegetación palustre. Los ornitólogos
observaron que el pájaro estaba “ostensiblemente” más gordo. “Durante esa
semana larga había rellenado el depósito aumentando los niveles de grasa
necesarios para proseguir el viaje
”, explica Moreno-Opo. A pesar de su
apariencia frágil, el carricerín puede recorren en un día entre 300 y 400
kilómetros. Lo hace de forma individual y por la noche, para evitar el
encuentro con los depredadores.

“Es una especie amenazada, con pocos ejemplares, y es tan importante
conocer y mantener los lugares por donde pasa en su migración como los parajes
de reproducción
”, aclara Javier de la Puente, miembro de SEO-Montícola. La
especie, calificada de vulnerable en todo el mundo, es muy complicada de
detectar. A su escasez se añade que estas aves “hacen todo lo posible para
pasar desapercibidas y en tierra permanecen en silencio y ocultos, de forma que
siempre sorprende encontrarlas
”.

Los requerimientos de hábitat de la especie son muy específicos. “Precisan
de encharcamientos con poca profundidad, palustres pero abiertos
”, concreta De
la Puente. En la reserva de Los Albardales encuentran uno de esos entornos ideales.
Es un antiguo carrizal ubicado en la zona periurbana de San Martín de la Vega y
rodeado en la actualidad de maizales, que se llena con el agua sobrante del
riego de las explotaciones agrícolas.
“El nivel freático sube entre mayo y
octubre e inunda temporalmente un área con distintas formaciones herbáceas
donde encuentran alimento
”, describe el ornitólogo.

El entorno ha recuperado este año esas condiciones ideales de
encharcamiento, que no se habían dado los años anteriores. “Hay momentos en que
los niveles de agua son más bajos o más altos, por exceso o por defecto no son
los adecuados
”, puntualiza De la Puente. Desde la organización ornitológica
hacen un llamamiento a la salvaguarda de este espacio. “Aunque la reserva
ornitológica se encuentra en el Parque Regional del Sureste, la zona está
catalogada como de explotación ordenada de los recursos naturales y no de
reserva integral, que sería el mayor grado de protección asignable
”, recuerdan.
La alcaldesa de San Martín de la Vega, Carmen Guijorro recuerda que esta es la
máxima protección y que están estudiando la restauración de una serie de rutas
por la zona.

Fuente: El País.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *